- Advertisement -spot_img
22.2 C
Taipei
2022 年 12 月 3日 星期六

抵抗Omicron變異株!莫德納次世代疫苗、Novavax接種注意事項一次看 – 健康醫療網

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

抵抗Omicron變異株!莫德納次世代疫苗、Novavax接種注意事項一次看 – 健康醫療網

新聞內容如下:

中央流行疫情指揮中心今(28)日表示,因應Omicron變異株影響及邊境逐步開放後可能之疫情衝擊,為儘速提升民眾抵抗Omicron變異株之免疫保護力,自今(2022)年10月3日起,開放第二階段對象追加接種Moderna次世代雙價疫苗,且與最後一劑基礎劑/基礎追加劑或前一劑追加劑應間隔至少12週(84天)。

第二階段開放對象如下

一、醫事人員。

二、機場港埠、居家檢疫相關工作人員及航空機組員/船員、機構與社福照護系統相關工作人員。

三、50至64歲成人。

四、18歲以上因外交、公務、洽商等工作需求需出國者。

指揮中心提醒,本次開放對象包括因外交、公務、洽商等工作需求需出國之18歲以上民眾,此類對象前往接種時,除需攜帶健保卡、COVID-19疫苗接種紀錄卡之外,亦需攜帶邀請單位邀請證明、目的事業主管機關核准函或公司同意出國證明(3擇1),及機票,供接種單位核對身分。此外,接種後可透過接種單位提供的須知或海報上的QR code掃描加入Taiwan V-Watch疫苗接種-健康回報,藉由接種後狀況觀察,提醒就醫並瞭解接種後常見不適。

指揮中心再次呼籲,接種疫苗後可降低感染後重症及死亡的風險,且依據臨床試驗顯示,含有原始株及BA.1變異株之雙價疫苗相較於單價疫苗,對於抵抗Omicron變異株有較佳的保護力。目前已開放第一階段對象,包含65歲以上長者、長照機構住民及18歲以上免疫不全及免疫力低下者等對象接種Moderna次世代雙價疫苗,符合開放對象可依自身風險及意願評估,儘速完成雙價疫苗追加劑接種。

醫:曾施打mRNA引起不良反應者 可改打副作用小的Novavax

臺大醫院李秉穎醫師說明,Novavax和以前國內所有的mRNA、腺病毒疫苗不同,是屬於基因重組蛋白疫苗,目前用於12歲以上、接種兩劑基礎劑,兩劑至少間隔4週以上,我們建議同廠牌疫苗完成基礎劑接種。李秉穎進一步說明,「12-17歲青少年接種mRNA疫苗時,有些人會出現嚴重不良反應,包括心肌炎,若曾出現這些情形,即可接種作用機制不一樣的蛋白疫苗Novavax作為基礎劑、基礎加強劑的接種。」基礎加強劑和第二劑的至少間隔12週以上。

李秉穎表示,不良反應包括頭痛、噁心、嘔吐、肌肉痛、關節痛、注射部位疼痛、疲倦、全身無力等,其反應的發生率為10分之一,而注射部位紅腫發熱、發冷、肌肉痠痛等發生率為1%。另外,「不常見的反應,如:淋巴腺腫大、皮疹,這不一定和疫苗有關係,只是曾經被報告過。」大多的不良反應都是輕微的,不會影響生命,也不會引起住院的情形,「Novavax不良反應很低,算是新冠疫苗裡副作用較小的疫苗。」

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

最新消息
延伸收聽