- Advertisement -spot_img
27.9 C
Taipei
2022 年 10 月 4日 星期二

最好在萬聖節之前接種Omicron變異株加強劑 – 草根影響力新視野

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

最好在萬聖節之前接種Omicron變異株加強劑 – 草根影響力新視野

新聞內容如下:

Covid-19疫苗打了嗎? Omicron變異株加強劑呢? 對於一波未平一波又起的Covid疫情,白宮新冠疫情應對協調員、哈佛大學公共衛生學院教授Ashish Jha博士表示,最好要在今年萬聖節之前就接種omicron變異株加強劑,因為「你不會想成為那個將病毒傳染給外婆的人」。

目前美國已核准輝瑞和莫德納針對原始的Covid毒株和omicron BA.5和BA.4子變種的加強疫苗供民眾選擇施打。但為什麼Ashish Jha博士要將接種時間切點訂在萬聖節呢?  因為萬聖節後三周就是感恩節,接著又有聖誕節及新年,到時人們會大量旅行去見家人及朋友。Jha博士在接受採訪時表示「我們知道呼吸道病毒的傳播水平在秋季和冬季會高出許多,因此,現在是保護自己的最好時機。」

「即使自己本身屬於低風險族群,但節日期間仍會有機會與家人和朋友相聚,我相信你不會想將病毒傳染給外婆,」Jha博士指出「如果是嚴重Covid症狀的高風險者,包括老年人、免疫功能低下以及有潛在疾病的人,可能會希望在萬聖節之前就接種omicron專屬加強劑。」不過,如果你最近才接種了Covid疫苗或甫自Covid感染後康復,那麼可能必須再多等一陣子再接種疫苗。美國疾病預防控制中心表示,在最後一劑Covid疫苗後要等至少兩個月才能接種,omicron加強劑,如果是確診康復者,則最好再等3個月。

秋冬季節的天氣寒冷乾燥,當人們打噴嚏、咳嗽或說話時,病毒的微小飛沫將會更容易存活。2021年12月美國新增病例升至當時的歷史新高,7天平均每天超過265,000例,這個類似的情況在2020年底也曾出現過。即使自己不屬於高風險族群,在感恩節到寒假的秋冬社交聚會期間,仍有可能會將病毒傳播給高風險的親人。Jha博士表示「你不會想成為將病毒傳至免疫功能低下親友的那個人,因此,今年秋天是接種omicron專屬加強劑的最適合時機。」

通常疫苗接種後需要2至3週的時間才能達到全面保護力,並且持續大約3、4個月之後,保護力會開始慢慢減弱。因此,Jha博士建議大家最好儘早接種omicron加強劑,才能有效為秋季和冬季高峰期及年底節日假期提供額外的保護。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

最新消息
延伸收聽