- Advertisement -spot_img
30.6 C
Taipei
2022 年 10 月 4日 星期二

Omicron BA.2、BA.5有何不同?羅一鈞:「傳播力」高出2-3成 – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

Omicron BA.2、BA.5有何不同?羅一鈞:「傳播力」高出2-3成 – Yahoo奇摩新聞

新聞內容如下:

中央流行疫情指揮中心今(16)日公布國內新增23,172例COVID-19確定病例,分別為22,902例本土個案及270例境外移入;另確診個案中新增16例死亡。指揮中心統計,截至目前國內累計4,927,754例確診,分別為23,776例境外移入、4,903,924例本土病例、36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中。

指揮中心指出,今日新增中重症40例,其中中症27例、重症13例,新增16例本土病例死亡個案,為9例男性、7例女性,年齡介於50多歲至90多歲以上,皆屬重度感染且具慢性病史、11例未接種3劑COVID-19疫苗。醫療應變組副組長羅一鈞表示,今日沒有新增兒童、或青少年的重症或死亡個案。

Omicron BA.5傳播力較BA.2高2-3成

有媒體提問,Omicron亞型變異株BA.5和BA.2,有沒有明顯不同的地方?羅一鈞表示,目前看起來最大的差異就是在於「傳播力」,BA.5的傳播力比BA.2高約2-3成,這也是因為BA.5突變位點較多,有免疫脫逃的現象。不過在住院率、重症率及無症狀的分布,事實上皆沒有明顯差別,不過「不管是Omicron哪一種亞型變異株,事實上跟先前的的Delta比起來,重症率都是降低。」

症狀中嗅覺、味覺異常的比例明顯減少,另外,咳嗽、流鼻水、頭痛、喉嚨痛、發燒、倦怠等,這些類似感冒的症狀,不管是BA.4、BA.5,都是非常常見的症狀。羅一鈞表示,在國外研究報告指出,BA.5在侵犯兒童中樞神經的情形,會比BA.2來得少一點,不過BA.5剛流行不久,因此這樣的觀察情形,尚為初步,後續還需進一步釐清。

指揮中心再次呼籲,民眾應儘速完成疫苗接種,落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,下載及使用「臺灣社交距離APP」,共同嚴守社區防線。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

最新消息
延伸收聽