- Advertisement -spot_img
22.2 C
Taipei
2022 年 12 月 3日 星期六

Omicron再變異將成「下波主流病毒」 6月底指揮中心解散?陳時中「想太多」卻語帶玄機 – Yahoo奇摩股市

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

Omicron再變異將成「下波主流病毒」 6月底指揮中心解散?陳時中「想太多」卻語帶玄機 – Yahoo奇摩股市

新聞內容如下:

Omicron新一代變種BA.5,目前在英國以10倍速傳播,面對變種病毒來勢洶洶,醫療應變組副組長羅一鈞坦言,未來可能會取代現在的BA.2病毒,且現有疫苗保護力也會受影響,不過仍然可以預防重症。

不過,台灣疫情還沒完全退燒,卻傳出指揮中心6月底要解散,指揮官陳時中回應「想太多了吧!」,這時間他只思考疫情,但他也語帶玄機表示,「等6月底事情發生大家就會知道」。

Omicron再變異現有疫苗難擋 羅一鈞:將成下波主流病毒

近日爆出Omicron變異,新一代的病毒Omicron 5.0(BA.5)開始崛起,在英國以10倍速度傳播,台大兒童醫院院長黃立民坦言,確實是個警訊,目前莫德納、輝瑞BNT都在研發次世代疫苗,年底可能人人都需要打,不可輕忽。

醫療應變組副組長羅一鈞在記者會上說明,BA.5在歐美傳播比例確實有上升趨勢,未來可能會取代現在的BA.2,目前民眾所施打的疫苗保護力雖然會受影響,不過仍然可以預防重症。

羅一鈞公布國內最新基因定序表示,目前台灣仍以BA.2為主達96%,尚未檢出BA.4或者BA.5,但他強調,不管境外還是本土,仍會持續監測變異株的流行趨勢。

兒童疫苗「間隔縮短」 指揮中心:今開會討論

國內目前6~11歲兒童可打半劑量莫德納、5~11歲可打兒童劑型輝瑞/BNT疫苗,2劑疫苗間隔為12週。

但有專家建議,5~11歲兒童的第二劑疫苗,間隔時間應從目前的12週改為4週,發言人莊人祥今(6/10)日證實,指揮中心邀集專家召開ACIP開會,討論5~11歲兒童兩劑疫苗接種間隔相關建議。

6月底傳指揮中心解散、拚選戰 陳時中怎麼看

外傳考量到年底縣市長選舉,指揮官陳時中要投入台北市長選戰,指揮中心6月底恐會解散,或者由前副總統陳建仁接手。

陳時中對此表示,「想太多了吧!」現在他只考慮要怎麼向國人講清楚、說明白,讓大家更了解疫情、共同抗疫,無論是投入選戰或是解散指揮中心「目前都沒有在考慮」,但他也語帶玄機表示,「等6月底事情發生大家就會知道」。

死亡翻倍速度「全球第2快」 陳時中:我們沒快很多

台灣新冠疫情致死率偏高、死亡翻倍速度「全球第2快」,醫師黃立民認為,這是因為感染黑數影響分母導致,但他同時認為除了分母,分子也可能有黑數,依目前掌握數據比較的話,台灣某個區域或許黑數特別多,才會產生數據上的扭曲。

陳時中回應,大家認為黑數滿天飛,可是這現象各國都一樣,統計專家都會考慮到這樣的現象。之所以數目沒有辦法很清楚,是因為檢測量能、通報量能都會造成在統計值上面的一個誤差。

至於台灣死亡翻倍速度「全球第2快」,如果以6/8時間點來看,13天就翻倍的論點就要減半。

「稍微學過算數的都了解,這時候是台灣(疫情)成長最高的時候,換句話說,以前確診數小那要乘以2,當然就是快。如果以前的確診數多,那要成倍,時間就得拉長。」

陳時中認為,用13天這數字去回推,只能表示台灣這段時間疫情發生的比前一段時間來得快、來得嚴重,而不能拿這數字跟各國比較嚴重程度,「只能自己跟自己比」,台灣確實這時間是疫情高峰,染疫數跟以前完全沒有辦法來相比。

倘若真要計算整體上升速度,陳時中以紐西蘭為例,3/25~4/4達到疫情高峰,換算下來紐西蘭是10天就翻倍,反觀台灣5/26~6/8這13天翻倍的死亡率,「我們並沒有快很多很多」。

他強調,關於統計這部分有需要去檢討,不能分母不一樣又說黑數,拿來亂比一通得到一堆奇奇怪怪的結論,這樣影響民心還有對疫情的判斷,都不是一個好事情。

1922無公權力挨批卸責 陳時中烙重話:某些立委明知故問

新北市2歲童「恩恩」染疫病逝,送醫過程真相到底為何引發社會關注,陳時中先前表示,1922是發包委託民間經營、不具有公權力,卻遭到國民黨立委洪孟楷質疑是卸責。

陳時中回應,「有些立委是明知故問,我們委外的職權分工都是很清楚的」,強調像是1965、張老師、安心專線等專線,可能會錄案通知 ,但不會直接執行公權力;況且,1922是疫情通報與諮詢專線,SARS時期就成立了,若想進線詢問傳染病疑問,是一個很好的溝通及解釋管道。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

最新消息
延伸收聽