- Advertisement -spot_img
27.9 C
Taipei
2022 年 10 月 4日 星期二

研究:輝瑞與莫德納+補強針 才能抵抗Omicron – UDN 聯合新聞網

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

研究:輝瑞與莫德納+補強針 才能抵抗Omicron – UDN 聯合新聞網

新聞內容如下:

Omicron變種病毒現蹤以來,針對此種變異病毒的初步研究漸漸出爐;多數結論都指出,只有mRNA的輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)加上補強針才能有效避免Omicron感染,全球市占率最高的阿斯特捷利康(AstraZeneca)、各國近半人口施打的中國國藥、科興,及俄製衛星五號疫苗(Sputnik V)對Omicron的保護力趨近於零。

紐約時報19日報導,研究報告表示,所有疫苗都能有效避免Omicron變種病毒帶來的重症,但除了輝瑞與莫德納以外,其他幾款疫苗均無法避免突破性感染;由於全球多數國家採用阿斯特捷利康、科興或國藥疫苗為民眾接種,Omicron變種病毒對現有疫苗高逸脫的特性,預料將影響全球防疫布局。

全球不少國家施打中國與俄羅斯產製的疫苗,但研究報告指出,即使施打補強針,這些疫苗難敵變異的Omicron病毒。(美聯社)研究人員指出,抗體與T細胞都是疫苗誘發對新冠病毒免疫的重要機制,由於T細胞仍能識別Omicron變種,因此仍然可以有效避免重症,且從全球統計數據觀察,Omicron造成的重症不多,目前全球僅有英國有一起死亡個案;然而若是再度引爆大規模感染,全球的公衛體系仍將不堪重負。

智庫全球公衛政策中心(Global Health Policy Center)主任莫里森(Stephen Morrison)說:「先不管重症,單純就感染Omicron的人口而言,規模將大到足以壓垮各國的公衛體系;如果真的在全球範圍內爆發疫情,可以說是『另一場抗病毒戰爭的開端』。」

全球不少國家施打中國與俄羅斯產製的疫苗,但研究報告指出,即使施打補強針,這些疫苗難敵變異的Omicron病毒。(美聯社)特別像是拉丁美洲、非洲等地多個國家,由於大量進口中製及俄製疫苗,無法擋住Omicron變種病毒的擴散;即便疫苗可以讓已接種者避免重症,但病毒仍能透過已接種者傳染給未接種者,導致疫情再度爆發;因此,以非mRNA疫苗作為主要接種劑的國家與採用mRNA疫苗的國家間,防疫成果會有明顯差別。

然而,這並不代表以mRNA疫苗為多數民眾接種的國家可以很快擺脫疫情的陰霾,由於全球仍有大量人口連第一劑疫苗都尚未施打,如非洲只有13%的人口接種第一劑疫苗,當未接種者感染新冠病毒後,病毒進一步變異成Pi病毒或Rho病毒也不無可能。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

最新消息
延伸收聽