- Advertisement -spot_img
23 C
Taipei
2022 年 12 月 3日 星期六

健康網》Omicron使患者提前住院? 醫:輕症也應觀察 – 自由時報電子報

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

健康網》Omicron使患者提前住院? 醫:輕症也應觀察 – 自由時報電子報

新聞內容如下:

英國與丹麥已有研究指出,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron變種病毒使患者住院的時間提早,且致死率恐怕也比Delta高,即使是輕症患者也需觀察。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文分享,英國帝國理工醫學院研究顯示,依據目前的Omicron一些新的資料,Omicron變異株的嚴重程度,不亞於Delta變異株。另外一個英國研究也發現,感染Omicron變異株比Delta變異株更容易提早入院,大約從9-10天左右提前到6天左右;隨著Omicron變異株在丹麥境內快速傳播,也有丹麥研究認為,Omicron變異株的感染者出現了「快速住院」情況。

黃軒表示,研究也發現,Omicron變異株的「再感染率」是Delta病毒的5.4倍。因此,英國研究人員一致認為目前Omicron變異株和Delta變異株的感染嚴重程度,應該是一樣的。之前新加坡關於Delta變異株的嚴重程度報告顯示,Delta變異株比原始病毒有4.9倍以上需要住院、更需要氧氣甚至易死亡。

黃軒說,最近或許愈來愈多研究提醒,輕微症狀不等於不用入院接受隔離治療;輕微症狀不代表不會變成重症、不會死亡。流感也會造成重症、死亡,但接種流感疫苗,也是會免重症、免死亡,所以記得一定要去接種疫苗。此外,仍需要更多Omicron變異株的臨床實驗,才能做最後的確認。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

最新消息
延伸收聽