- Advertisement -spot_img
30.6 C
Taipei
2022 年 10 月 4日 星期二

中國研究稱Omicron能躲過85%中和抗體 多數藥無效 – 中央社即時新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

中國研究稱Omicron能躲過85%中和抗體 多數藥無效 – 中央社即時新聞

新聞內容如下:

北京大學研究團隊9日發表數據,稱Omicron變異株能逃逸85%的現有中和抗體;目前已緊急使用的抗體藥物,大多數對Omicron無效。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北11日電)COVID-19抗體藥物相繼推出,但北京大學的一個團隊9日發表研究數據稱,新興的Omicron變異株能逃逸85%的現有中和抗體;目前已緊急使用的抗體藥物,大多數對Omicron無效。

綜合第一財經、鳳凰網報導,由於Omicron的S蛋白RBD區域出現多達15個突變,預計它會對目前全球的疫苗和抗體藥物都產生顯著影響。疫苗中誘導的中和抗體和抗體藥物的作用機制,都是阻斷病毒與人體細胞連接;在康復者血清當中發現,幾乎所有的中和抗體都是以S蛋白為靶點。

根據北京大學北京未來基因診斷高精尖創新中心謝曉亮、曹雲龍團隊9日在醫學研究論文預印本平台medRxiv發表的數據,在分析247種病毒刺突蛋白RBD中和抗體的表位分布和逃逸情況後,發現至少超過85%的COVID-19中和抗體被Omicron逃逸,目前已經緊急使用的大多數中和抗體藥物對Omicron失效。

研究團隊分析了9款中和抗體藥物,結果顯示,禮來研究實驗室(Lilly Research Laboratories)的兩個中和抗體(LY-CoV555、LY-CoV016)、雷傑納隆藥廠(Regeneron)的兩個中和抗體(REGN10933、REGN10987)以及阿斯特捷利康(AZ)的中和抗體(AZD1061)對Omicron的中和IC50值都超過了10ng/µl,表明完全無效。

阿斯特捷利康的另一個中和抗體(AZD8895)和中國騰盛博藥的一個中和抗體(BRII-196)的IC50值分別為6.86ng/µl和7.258µl,中和能力也顯著消失。

數據顯示,只有美國Vir生物科技公司的中和抗體(VIR-7831)以及中國丹序生物的中和抗體(DXP-604),能有效中和Omicron,但相較對Delta變異株的中和能力也大幅降低,IC50值分別為0.181ng/µl和0.287ng/µl。

研究稱,上述抗體藥對於目前仍占全球主導地位的Delta變異株依然大部分有效。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

最新消息
延伸收聽